EN [退出]
雁栖湖会议中心>中国新闻

_7天利率三个月来首度跌破4% 资金宽松局面或贯穿一季度

2017-11-18 06:04

新华网北京3月18日电 据中国证券报报道,2月17日,银行间市场资金面延续节后的宽松格局,各期限回购利率整体继续下行,其中隔夜和7天利率分别跌破3%、4%关口。市场人士指出,在季节性有利因素支撑下,资金面宽松格局或有望保持到3月份,但短期回购利率跌破央行公开市场逆回购基准后,进一步下行空间有限。

具体来看,周一质押式回购市场上,除21天品种以外,收益率均进一步走低。短期品种下行幅度更加突出,衬托出短期流动性的实质性充裕。隔夜回购利率加权值下行27BP至2.88%,逐步回归节前低位;7天回购利率则大跌51BP至3.84%,是从去年11月下旬以来首度跌破4%关口,表明短期流动性宽松程度实际已经好于1月上半月水平。

上周,央行节前投放的逆回购悉数到期回笼,但资金利率仍稳步回落,银行体系流动性持续呈现宽松状态。据中金公司等机构分析,节后现金回流是近期资金面宽松的最主要原因。数据显示,1月流通中现金M0增加近1.8万亿,从以往经验来看,这些春节前增加的流通中现金在节后会有较大部分回流到银行体系。此外,中投证券报告指出,去年12月末财政存款大规模投放,为年初资金面平稳打下重要基础。年初外汇占款季节性流入也对资金面起到重要支撑,从上周公布的强劲进出口数据来看,外汇占款近期或仍较为可观。

中金公司表示,从以往经验来看,春节后的1-2个月,资金面都相对宽松。过去几年,回购利率的月度均值低点多数情况下出现在3月份,因3月份财政存款一般会净投放资金。不过,第一创业等机构认为,资金面进一步宽松的空间不大。一是,未来一段时间,现金回流进程将会逐渐结束;二是,目前7天回购利率已跌破央行逆回购价位,未来进一步下行可能触发正回购调控的可能性在上升。总体看,央行货币政策大幅放松的可能性较低,资金利率不具备显著下行空间。

当前文章:http://nojbq.szielang.cn/hot/20171116/h4uu7.html

发布时间:2017-11-18 06:04

电影院  工商网注册查询  打折机票查询  马自达3昂克赛拉怎么样  彼岸花花语是什么  动物性行为视频 大全.  左手亲情右手爱主题  最简单的朝鲜族舞蹈  逻辑思维什么意思  闭市和收盘  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _7天利率三个月来首度跌破4% 资金宽松局面或贯穿一季度 All rights reserved-网站地图站点地图

济宁明星三缺一下载_dnf天空套5